

DER FRÜHLING
SCHMECKT
BÄRLAUCH
Im Frühling steigt Spaziergängern sein
würziger Duft in die Nase: Der Bärlauch
wächst! Mit seiner gesundheitsfördernden
und heilendenWirkung ist der
WALD-
KNOBLAUCH
viel mehr als nur ein
Wildkraut. Die Gewürzpflanze gibt vielen
Speisen eine ganz besondere Note.
SPAGHETTI
Zutaten (für 4 Personen)
2 Bund Bärlauch, 250 ml
Olivenöl, 50 g Pinienkerne
80 g geriebener Pecorino, Salz
und Pfeffer, 400 g Spaghetti,
200 g Zucchini, 150 g gekoch-
ter Schinken
RIESENGARNELEN IN
BÄRLAUCH-ZITRONEN-BUTTER
1
Bärlauch in feine Streifen schneiden,
Chilischote halbieren, entkernen
und fein würfeln. Knoblauch pellen
und in Scheiben schneiden.
2
Olivenöl und Butter mit Chiliund
Knoblauch kurz erhitzen. Garnelen
auf Pfännchen verteilen, das Öl-Butter-Gemisch darüber verteilen
und im heißen Ofen bei 220 Grad
auf der zweiten Schiene von unten
8 bis 10 Minuten garen.
3
Bärlauch sowie Zitronenschale
und -saft unterrühren, mit Salz und
Pfeffer würzen und mit geröstetem
Baguette servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Kalorien: 589, Joule: 2462, Protein:
27,2 g, Fett: 41,3 g, Kohlenhydrate:
27,6 g (jeweils pro Portion)
SPAGHETTI MIT FEINEM
BÄRLAUCHPESTO
1
Bärlauch fein hacken, mit
etwas Olivenöl imMörser
zerstampfen. Pinienkerne fein
hacken und mit Bärlauch, Peco-
rino, Salz, Pfeffer und restlichem
Olivenöl zum Pesto verrühren.
2
Spaghetti in kochendem
Salzwasser nach Packungs
anweisung garen. Zucchini
fein raspeln, Schinken in Strei-
fen schneiden.
3
Nudeln abgießen und mit
Zucchini und Schinken mi-
schen. Sofort mit dem Bärlauch-
pesto servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kalorien: 1077, Joule: 4525, Protein:
27,5 g, Fett: 75,3 g, Kohlenhydrate:
74,8 g (jeweils pro Portion)
BÄRLAUCH
Wo Sie ihn finden, was sich alles damit machen lässt: energie-tipp.de/ warenkundeFotos: Food Centrale Hamburg – Kramp & Gölling
RIESENGARNELEN
Zutaten (für 4 Personen)
1/2 Bund Bärlauch
1 rote Chilischote
3–4 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
150 g Butter
450 g rohe Riesengarnelen,
ohne Schale und entdarmt
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1–2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1 Baguette
6
LEBEN & GENI ESSEN