6
Lecker Kürbis
Die Beeren sind los
Was haben Kürbisse bitte schön mit Beeren zu tun? Ganz einfach: Früchte, deren Kerne frei im
Fruchtfleisch liegen, gehören botanisch zur Familie der Beeren. Der Kürbis ist damit die größte Beere
von allen. Guten Appetit!
Gefüllte Kürbisse
Das brauchen Sie
(für 4 Personen):
3 kleine Kürbisse
1 Birne
1 Apfel
1/4 Wirsing (125 g)
4 Schalotten
1 Glas Weißwein
Kurkuma
Curry
Butter
Rapsöl
Salz und Pfeffer
1
Birne und Apfel klein schneiden.
2
Wirsing klein schneiden und eine Minute in
kochendem Salzwasser blanchieren.
3
Zwei Kürbisse halbieren, aushöhlen. Innen mit
Butter bestreichen, salzen, pfeffern. Im Ofen bei
150 Grad etwa 20 Minuten garen.
4
Den übrigen Kürbis schälen und würfeln, die
Schalotten schälen und in Spalten schneiden.
5
Schalotten in einer großen Pfanne mit Rapsöl
anbraten, Kürbisstücke dazu und mitbraten.
6
Mit Salz, Pfeffer und je 2 TL Kurkuma und Curry
würzen. Das Ganze etwa 6 Minuten bei mittlerer
Hitze in der Pfanne garen.
7
Wirsing, Apfel und Birne dazugeben, alles gut
durchmischen, kurz mitbraten und mit Weißwein
ablöschen.
8
Halbierte Kürbisse mit der Masse füllen und
8 bis 10 Minuten bei 150 Grad auf einem Blech
im Backofen garen.
Einkaufszettel
zum Mitnehmen
Bildcode scannen
und Zutaten-
liste der Rezepte
aufs Smartphone
laden.
Fotos: Darren Muir
leben & geniessen
Kürbiscremesuppe
Das brauchen Sie
(für 4 Personen):
1 Hokkaidokürbis
3 Kartoffeln (mehligkochend)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
frischer Ingwer (etwa 3 cm)
1 l Gemüsebrühe
1/4 l Schlagsahne
etwas Zitronensaft
50 g Butterschmalz
Koriander, gemahlen
Salz und Pfeffer
etwas Kresse
einige getrocknete
Apfelscheiben
1
Hokkaidokürbis entkernen, in Würfel schneiden. Kürbis-
kerne aufbewahren. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwie-
beln, Knoblauchzehen und Ingwer schälen, alles fein hacken.
2
Zwiebeln in etwa 30 g Butterschmalz glasig dünsten, Kürbis,
Kartoffeln, Knoblauch und Ingwer zufügen, kurz mitbraten.
3
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
4
Sahne, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Koriander zugeben
und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
5
Danach alles mit dem Stabmixer pürieren und abschme-
cken.
6
Kürbiskerne im restlichen Butterschmalz knusprig rösten.
Kresse waschen, fein hacken. Die Suppe in Teller geben
und mit Kürbiskernen, Kresse und den getrockneten Apfel
scheiben garnieren. Guten Appetit!
Kürbiscremesuppe mit Ingwer