

1
Ofen auf 180 °C vorheizen.
2
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit 1 Päckchen Vanillezucker,
80 g Zucker und Wasser mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
3
Mehl, 50 g Speisestärke, Mandeln, Walnüsse, Backpulver und Lebkuchengewürz
mischen. Auf die Eigelbmasse sieben und unterrühren. Eiweiß unterheben.
4
Teig in der Springform etwa 30 Minuten backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob
noch Teig daran kleben bleibt. Tortenboden komplett auskühlen lassen.
5
Für die Gewürzkirschen die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen.
Orange heiß waschen und mit Sparschäler fein abschälen. Saft auspressen.
6
Kirschen, Orangensaft, -schale, Zimtstange, Sternanis, ausgeschabtes Vanillemark
und -schote aufkochen und etwa fünf Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Gewürze und Orangenschale herausnehmen. Mit 1 TL Speisestärke binden. Ab-
kühlen lassen.
7
Schokolade über demWasserbad schmelzen. Sahne mit Vanillezucker steif schla-
gen. Mascarpone mit 1 EL Zucker cremig rühren. Schokolade unterrühren, Sahne
unterheben.
8
Den Tortenboden zweimal waagrecht halbieren. Um den unteren Boden einen
Tortenring legen. Die Hälfte der Kirschen und ein Drittel der Creme darauf vertei-
len und glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und ebenso belegen. Den dritten
Boden auflegen, mit Creme bestreichen und nachWunsch verzieren, zum Beispiel
mit Orangenzesten und Kirschen.
LEBKUCHENTORTE MIT GEWÜRZKIRSCHEN UND WEISSER SCHOKOLADENCREME
WÜRZIGE
Zutaten (Springform, 18 cm Ø)
3 Eier (getrennt)
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Zucker
3 EL lauwarmes Wasser
30 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
40 g gemahlene Walnüsse
1 TL Backpulver
1,5 TL Lebkuchengewürz
375 g Schattenmorellen
1 Bio-Orange
1 Zimtstange
½ Vanilleschote
1 Sternanis
1 TL Speisestärke
75 g weiße
Schokolade
200 g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Mascarpone
1 EL Zucker
Es muss nicht immer
Stollen sein. Dieses Re-
zept von Foodbloggerin
Nina sorgt für Abwechs-
lung auf der Kaffeetafel:
mit
WÄRMENDEN
AROMEN
wie Zimt,
Lebkuchengewürz und
Sternanis.
Weihnachten
Nina hat seit jeher ein
Faible für süße Leckereien.
Ob Kuchen, Cupcakes oder
Plätzchen – wer für die
Adventszeit noch auf der
Suche nach weiteren Ideen
für die Weihnachtsbäckerei
ist, findet auf Ninas Food-
blog sicher die eine oder
andere Anregung:
➜ www.chocomande. wordpress.comZUR BLOGGERIN
Foto: Nina Kassen, Chocomande
6
LEBEN & GENI ESSEN